Este experimento lo he sacado de un pdf llamado el rincón de los experimentos.
El almidón es un hidrato de carbono que se encuentran en muchos alimentos de origen vegetal, pero no de origen animal. Para detectar almidón en estos alimentos utilizaremos betadine (La forma comercial más conocida de la povidona yodada).
Cuando el almidón reacciona con betadine aparece un color violeta o color azul oscuro.
El almidón es un hidrato de carbono que se encuentran en muchos alimentos de origen vegetal, pero no de origen animal. Para detectar almidón en estos alimentos utilizaremos betadine (La forma comercial más conocida de la povidona yodada).
Cuando el almidón reacciona con betadine aparece un color violeta o color azul oscuro.
MATERIALES
- Cuentagotas o jeringas de 5mL para medir los volumenes
- Plato pequeño
- Tintura de yodo o Betadine
- Diversos alimentos de origen vegetal y también animal: plátano, queso, magdalena, carne, pan, pescado, mandarina, galleta, berenjena y macarrones
PROCEDIMIENTO
Para preparar el reactivo que utilizaremos mezclamos 1 ml de betadine con 10 ml de agua.
En un platito ponemos pequeñas cantidades de los alimentos que hemos descrito y añade una gota del reactivo a cada muestra.
Observa cómo poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del yodo con el almidón. En aquellos que no tenga almidón no aparecerá ese color característicos.
En un platito ponemos pequeñas cantidades de los alimentos que hemos descrito y añade una gota del reactivo a cada muestra.
Observa cómo poco a poco aparece el color azul oscuro característico de la reacción del yodo con el almidón. En aquellos que no tenga almidón no aparecerá ese color característicos.
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