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24 febrero 2011

El limón impide que la manzana se oscurezca

EXPLICACIÓN

Cuando se parte una manzana, las células de su interior se "abren", lo que hace que las sustancias químicas del interior de las células reaccionen con el oxígeno del aíre, que oscurece la pulpa de la manzana.
El ácido del limón (se llama ácido cítrico) impide la reacción de estas sustancias químicas.
El frío también las detiene. Por eso los cuartos de manzana que están en la nevera no se oscurecen tanto.

MATERIALES

- Un limón
- Un manzana
- Un frigorífico o nevera

PROCEDIMIENTO

Exprime un limón encima de dos cuartos de manzanas. Deja uno de los cuartos con zumo de limón y otro sin zumo encima de la mesa. Pon los otros dos en la nevera. Míralos al cabo de una horas y verás que lo que no tenían zumo de limón se han oscurecido.

Aquí teneis el vídeo. Yo utilizo otro procedimiento, pero el resultado es más o menos el mismo. Creo que éste es más interesante para los niños y más facil de hacer ya que no utiliza nevera.


1 comentario:

  1. cuales de los cambios experimentados fueron fisicos y cuales quimicos y porque

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